注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静谧之美

当每每触碰心中的花朵,蕊上婵婵的露珠,悄然滑落时,希望涔涔浸湿你的衣衫

 
 
 

日志

 
 

弗里德曼谈教育  

2008-03-02 21:09:04|  分类: 教育前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在弗里德曼的《世界是平的:21世纪简史》一书中,有很多关于教育的观点。这里摘录一部分如下:

1.教育开始于家庭,家庭里的阅读是有价值和必须的。

孩子的性格、习惯等,在进入学校之前已经基本形成,要想改变是非常困难的,这是家庭教育的结果。学校教育在提升孩子的文化素养和底蕴方面是能够很有成效的,但为什么不同的孩子获得的不一样?这与习惯、性格、思考问题的方式等都有关系。从小在家庭给孩子建立起一个阅读的氛围,一方面有利于培养孩子学习的习惯,另一方面可以不断提升家长的文化素养,能够给孩子更多的有效指导。

    2.教育,不管是来自父母的,还是来自学校的,都不应该仅仅是课本知识,还应该包括人格培养。因为父母、学校和文化确实能够塑造人。

3.不管在生意场还是在生活中,性格、人格和人际关系都比聪明更重要。

在21世纪信息化社会的今天,知识爆炸,学校里的课本从编写好的那一刻开始就已经成为历史。对孩子真正起作用的是知识背后所隐含的思维方式,以及孩子通过家庭、学校和社会养成的性格、人格和人际关系。

4.正确的教育只能建立在牢固地基础之上——阅读能力、写作、算术和基础科学。

5.学到手和吃到肚子里的东西,别人是拿不走的。

    学校教育最重要的一点,就是能够在知识爆炸的今天,判断出哪些内容是适应今后的学习和生活所必备的基础知识,并通过自己的教育给学生打下坚实的基础。尽管方法比知识本身更为重要,但知识是方法的载体,没有坚实的基础作保障,方法也就成了空中楼阁。

    6.深厚的技术功底和数学与自然科学知识可以把你领进门,但不能保证你永远呆在里面或者获得巨大成功。某一领域里的能力仅仅是入门基本要求。真正能保住你的位置的是要形成更为广阔的视角。

    7.你必须首先要记住原有知识,才能在其基础上拓展到更广阔的领域。

    深厚的技术功底、数学与自然科学知识等,就是前面所说的基础,这只是进入任何一个领域的敲门砖。将在这些基础课程中学习到的思维方式迁移到实际的生活和工作之中,把相关的内容领会贯通,不断创新自己的想法和思路,才能够在日新月异的变化之中拓展自己的工作领域。

8.艺术将会扮演很重要的角色,但更重要的是如何将艺术和科学统一起来,以让人们具有创造性和独立性的思维。

很多科学家都讲过这样的话:“科学和艺术是相通的。”爱因斯坦能够在物理学领域取得如此辉煌的成就,与他对音乐、对乐器的终生热爱是密不可分的。还有“杂交水稻”之父袁隆平的小提琴,李政道主编《科学与艺术》大型画册……都在告诉我们艺术在孩子成长以及科学创造中的重要作用。

9.科学和工程技术许多是有关敬业精神的——不仅愿意掌握所有的基础知识,同时还要继续坚持一个哪怕已经失败了20次的实验。

所有的科学创新,都是对未知世界的一种探索,一种尝试。所有的探索和尝试都是和失败紧密相连的。很多时候,我们更容易看到成功者的鲜花和荣誉,而往往忽视失败者的艰辛和困苦。但是,成功者毕竟是少数,而且经常是在经历了无数次的挫折之后才取得突破的。“科学有险阻,苦战能过关”,没有敬业精神,就不要谈创新和发明创造。

    10.作为一个教育工作者,我们的目标将不能止于做当地最好的学校,而应该做全地球最好的学校。

    按照弗里德曼的观点,我们现在已经进入“全球化 3.0”的版本之中。这是一个信息交流快捷、沟通无限的时代,是一个全球化的竞争更加激烈的时代。如果我们不能站在国际一流教育的制高点上思考办学的方向,谋划学校的发展,则必然会被那些竞争力更加强大的学校所吞没。

    11.过去的聪明孩子都在玩有挑战性的拼字游戏,今天的孩子在看电视,有太多分心的事,这也是为什么我们在关注自我和眼前的另一个原因。

    这就是现实,也给我们如何办好教育提出了新的课题和严峻的挑战。

    12.如果你的雇员平均教育水平下降了,则你的竞争力、生活标准必然是下降。

    13.随着世界变得越来越平坦,大学教育将变得越来越关键,因为技术的普及将使旧的工作岗位消失,新的工作岗位不断涌现,并且其新陈代谢要比100年前的那次转型中的速度快得多。

    现在的大学在适应社会的要求方面反应还不够敏捷,一些专业已经明显过剩,现在还在闭着眼睛招生;一些潜在的专业发展方向还没有挖掘出来。教育规模的扩大,使得一些学校教师严重不足,教育质量也有下降的趋势,对学生如何认识这日趋平坦的世界,如何迎接挑战的指导有待提高。

14.教育改革只是经济腾飞的必要条件,但不是充分条件。

    现在很多问题都会推倒教育上来,在行风评议中,教育和卫生一直是社会感到问题很多的两个领域。这一方面反映了社会对提高教育质量的渴望,另一方面也反映出对教育作用的过渡夸大。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017