注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静谧之美

当每每触碰心中的花朵,蕊上婵婵的露珠,悄然滑落时,希望涔涔浸湿你的衣衫

 
 
 

日志

 
 

生命 底色 性情  

2008-03-29 12:45:54|  分类: 栀子心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

 

 

生命  底色  性情 - 涛声依旧 - 涛声依旧的博客

 

 

       多数人永远走不出自己的童年,生命的底色总是在你不谙世事的时候就悄无声息地铺垫好了。
  
  伊莎贝拉.邓肯说,贫困使她的母亲无法为孩子们请仆人或家庭教师,而恰恰是这种自由放任的童年赋予了她"一种自然发展的生命",成就了邓肯无拘无束的舞蹈风格。她的舞姿自由飘逸,浪漫不羁,一反传统芭蕾的种种规范与教条,表达自我的真实存在,舞出对生活悲剧性的领会。
  
  天赋如同一粒种子,落在不同的土壤里会长出姿态完全不同的植物。同样是才女,冰心对海的感受和邓肯就大不一样。
  
  作家冰心也是在海边长大的,她笔下的海是温柔的、秀美的。冰心的海,是天使的梦境。因为她的母亲,温柔如静美的月亮,她的父亲,庄严如灿烂的太阳——他们共同给了她温暖幸福的童年。
  
  “一片冰心在玉壶”,冰心的一生都装在一个由亲人的温情和优裕的物质生活构成的“玉壶”里,不经风雨、不历尘埃,一辈子都是一个“女孩”,咏颂着甜美的诗句,做着美好的梦。活到80岁,依然童真,这是她的美丽,也是她的局限。
  
  无论是舞蹈的语言,还是文章的笔法,都脱不开作者的底色。我读胡兰成写的《民国女子》,印象最深的是张爱玲写给胡的绝交信:“我已经是不喜欢你了,当然你是早就不喜欢我了,因小劫故,一直未……你不必再写信来,即便是写,我也是不看的。”随信附上一笔不菲的稿酬,算是她对他最后的资助。
  
  男欢女爱到了缘分终了,放手是正着,但走得如此有风度并不多见。“如果你爱他,那么成全他,如果已经不爱,那么成全自己。”张爱玲是个极端自恋的人,分手时做到如此大气,成全的当然是她自己。世人多怨胡兰成薄情,毁了张爱玲,这真正是看低她了。以张爱玲这样的个性,岂是让个把男人毁得了的。张在情感上的孤独源于她内心的自恋和自傲,没人入得了她的法眼。
  
  性格决定命运,而童年的际遇决定了性格。无论感知、表达,还是生活方式、处世态度,都脱不去刻在骨子里的烙印,而这烙印有先天的禀赋,有后天的历练。“诗穷而后工”,没有艰难困苦,看不透人生的深度,从这点看,冰心写来写去都是童话,都是梦境;张爱玲一支纤笔,穿透人世。
  
  还是那句话,人,永远走不出自己的童年。邓肯的奔放、冰心的温柔、张爱玲的阴郁和自恋,处处都是童年的痕迹,童年的底色!

  所以,给孩子铺垫一个多彩的童年多么重要!

                                  

               生命  底色  性情 - 涛声依旧 - 涛声依旧的博客

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017