注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静谧之美

当每每触碰心中的花朵,蕊上婵婵的露珠,悄然滑落时,希望涔涔浸湿你的衣衫

 
 
 

日志

 
 

老舍:生命的教育  

2008-03-23 22:40:00|  分类: 教育研究与心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 著名作家老舍先生曾经说过:“从私塾到小学,到中学,我经历过起码有百位老师吧,其中有给我很大影响的,也有毫无影响的。但是我真正的老师,把性格传给我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”

老舍的母亲要强、豪爽、硬朗;她最肯吃亏,从不跟人吵架,别人有求,凡是她能做到的,都是有求必应。老舍自小就继承了母亲的这些性格,好客、豪放、待人极端热忱。在重庆的时候,老舍的生活相当清贫,但是与老友相逢,即使卖了大褂,也要上一趟小馆,盛情款待。1938年在武汉成立“中华全国文艺界抗战协会”时,没有地方,老舍出面去借;没有钱,老舍出面去募捐;有人被捕,老舍出面作保向国民党政府要人,千方百计地进行营救。

 老舍一生爱花,爱清洁,爱整齐,守秩序,这习惯也都是从他的母亲那里学来的。老舍家的小院里种着两棵枣树,还有几株石榴和夹竹桃。每天,母亲浇花,他帮着取水;母亲扫地,他帮着撮土。老舍把这些良好的生活习惯一直保持到成年和晚年。他一直自己动手收拾屋子,像母亲那样把茶壶、茶碗收拾得干干净净。

 这是生命的教育。

 可见,父母教育子女,不仅仅需要语言训诫、勉励,行动也至关重要。为人父母者,应该像老舍的母亲那样,用自己的行动来感染、教育下一代!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017