注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静谧之美

当每每触碰心中的花朵,蕊上婵婵的露珠,悄然滑落时,希望涔涔浸湿你的衣衫

 
 
 

日志

 
 

适当给孩子一个弹性空间  

2008-01-30 22:12:13|  分类: 教育研究与心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    邻居家有一个孩子曾经把爸爸给他交学费的钱花掉2元,因为少了钱,学费未能按时上交,老师亲自找到家长。爸爸问:“为什么不交学费?”孩子慌称丢了2元,爸爸怒目圆睁在孩子面前指手划脚,并要求孩子看着他的眼睛。孩子抬头时,眼里充满了慌乱。爸爸生气的说:“我一看你的眼睛就知道你在说谎,我把你一个小毛孩子看的透透的,说!到底把钱弄哪儿去了?”孩子一时间慌得不知所措。
    给别人一个理由,尤其是孩子,适当给他一个弹性空间——就是给他一个台阶,一个改错的台阶,一个走向成功的台阶;而把孩子看的透透的,孩子就会遭遇一种蔓延于心灵深处的恐惧,一份无法释怀的心理负担,这是对孩子稚嫩心灵的无形伤害。苏霍姆林斯基说过:“我们要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护孩子的心灵!”学校、家庭都应允许孩子犯错,每一个孩子的心灵都要给他留有一处可以躲避责问的空间,只有拥有了这个空间,孩子的心灵才能得以喘息,然后渐渐归于正道。

     对待孩子能够明察秋毫却视而不见,不失为老师、家长的一种教育智慧。我们真正要做的是给点时间让他们反省自己的错误。这样孩子在我们的暗示和启发下不但端正了自己,而且领悟了宽容和理解!

    尊敬的老师们!请你们给你的学生一个弹性空间吧!一个合适的理由!

    学生迟到了,给他一个理由吧:是路上堵车了吗?是闹钟没响吗?是车子坏了吗?

    学生作业没有按时交,给他一个理由吧:是忘记在家吗?是生病了吗?是老师布置的作业太多了吗?是你想把作文修改的更好给老师一个惊喜吗?

    学生考试考砸了,给他一个理由吧:是没有看清题目吗?是家里有什么特殊情况吗?是参加学校的活动太多影响了复习吗?是考试时身体不舒服吗?给孩子一个弹性空间,一个暗示,一个启发,一个眼神,一个问候,一个理由,一个......也许会让你收到意想不到的教育效果!

    亲爱的家长们,我是这种教育方法的受益者,希望你也是!

                         【2008、1、30晚22:10】

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017